Jamshid Begmatov (jam_uz) wrote,
Jamshid Begmatov
jam_uz

Categories:

Ничто не вечно под луной

До запуска своего блога руки до сих пор как-то не дошли, так что пишу здесь, чтобы не потерять и не забыть тему. Сегодня меня ненадолго посетила писательско-философская муза, что случается все реже и реже, и вот что из этого получилось.

Все чаще я стал обращать внимание на людей, живущих прошлым. Или даже в самом прошлом. Очень много таких людей среди журналистов, аналитиков, политиков… Почему я так считаю? Значит, берут они какой-то исторический факт, нормальный для своего времени, и мусолизируют (это слово я только что придумал: от «мусолить» и «анализировать») его с точки зрения сегодняшних ценностей, законов, мировоззрения.

Возьмем, к примеру, современный взгляд на методы правления средневековых «тиранов». Как сочно и красочно современные учебники и публицистика описывают их жестокость! Казни, изощренные пытки… Тамерлан, Екатерина Медичи, Иван Грозный, Султан Селим Грозный… Этому списку нет конца. Но упускается из виду то, что 600 лет назад вся эта практика была нормой, человеческая жизнь ничего не стоила, тем более, когда на кону стояло обретение или сохранение власти. Осуждать это сегодня нет совершенно никакого смысла.

Или, например, сталинские репрессии. Я возьму на себя смелость утверждать, что 70-80 лет назад риск умереть с голода был гораздо выше, чем быть репрессированным. А репрессии были нормой, и люди друг на друга доносили, зная, чем это закончится. То есть, нормой они были не только для власть имущих, но и по крайней мере для части обычного народа, из которого доносчики и выходили.

Еще одно жестко осуждаемое сегодня историческое явление – это рабовладельческие отношения. Когда-то они были нормой. Человечество пережило этот этап своего развития, и бессмысленно оглядываться назад, на своих предков-рабовладельцев, с осуждением.

Теперь немного изменим угол зрения, и отправимся в будущее. Я убежден, что очень многое из нашей сегодняшней каждодневной практики через 100, 200, 500 лет станет неприемлемым. Так же, как и рутинные убийства и рабство неприемлемы для нас сегодня. Постараюсь привести несколько примеров.

Аборты. У меня нет никаких сомнений, что уже в относительно недалеком будущем будут разработаны полностью безопасные и надежные методы контрацепции, обеспечивающие стопроцентный результат без побочных эффектов. После этого сменится еще несколько поколений, и высасывание живого плода из матери, практиковавшееся пару веков назад, людям будет казаться дикостью. А сегодня это для нас норма, порой даже необходимость.

Мясоедство. Я еще более убежден, что в будущем, возможно, чуть более далеком, будут разработаны технологии выращивания мяса ex-situ, то есть, вне тела животного. И через несколько поколений после этого убивать животное ради мяса станет совершенно неприемлемым, даже преступлением. А сегодня на ужин, совсем без угрызений совести и с большим удовольствием, я ел жаркое из ребер барашка.
 
Subscribe

  • Смена парадигм

    В английском языке есть такое понятие – paradigm shift. Означает радикальное изменение устоявшихся убеждений, взглядов, фундаментальных…

  • (no subject)

  • Небанальные номера

    В Штатах можно заказать автомобильные номера из любого доступного сочетания букв и цифр. Во многих штатах передние номера вообще отсутствуют.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments