Jamshid Begmatov (jam_uz) wrote,
Jamshid Begmatov
jam_uz

Categories:

Смена парадигм

В английском языке есть такое понятие – paradigm shift. Означает радикальное изменение устоявшихся убеждений, взглядов, фундаментальных принципов, основ в какой-либо сфере человеческой деятельности. Не знаю, как простым русским языком выразить это так же лаконично и четко, а в науке используется дословный и вполне точный перевод: смена парадигмы. Например, возникновение социальных сетей перевело общение между людьми из физической плоскости в виртуальную — на клавиатуры и экраны смартфонов. Это смена парадигмы общения.

Так вот, после приезда в Америку у меня на личностном уровне произошло несколько таких смен, серьезных и не очень. Хочу поделиться.

Сексуальные меньшинства
Нет, по личным убеждениям я ни на миллиметр к ним не приблизился. Я всегда считал и считаю гомосексуализм отклонением от нормы. Ненависти к геям у меня тоже никогда не было: они есть и среди моих друзей, и мое отношение к ним основывается на их личностных качествах, но никак не личной жизни. Но, приехав в Америку, я попал в либеральное общество, большинство людей в котором считает гомосексуальность врожденным качеством и, соответственно, совершенно нормальной. Один за другим штаты легализуют однополые браки. Недавно смотрел телепередачу, что-то типа "Своей игры". Там мужчина, выигравший некоторую сумму, на вопрос о том, на что он потратит деньги, так и ответил: "Поедем с мужем на круиз". При всем том, что лично я считаю такое проявлением фальшивой свободы, с этим придется мириться, если собираюсь здесь жить и преуспевать. Конечно, есть и лагерь противников гомосексуализма, но он с каждым годом все слабее.


Американцы не простывают
Этот абзац полушуточный, конечно. Но здесь в порядке вещей зимой увидеть человека в футболке. А холодные напитки из холодильника всегда пьют со льдом. Когда я спрашивал, не болит ли от этого горло, на меня смотрели как на инопланетянина.


Инвалиды
Когда я только приехал и начал выходить в люди, я просто поражался количеству людей с той или иной степенью инвалидности — как физической, так и умственной. То есть, поражает не само их количество, а то, что все они ведут нормальный, активный образ жизни: гуляют, ходят в гости, ездят на машине, и даже работают. Да, работают! Например, на кассе супермаркета часто можно увидеть человека с совершенно явным нарушением умственного развития. Я не знаю, вынуждены ли они работать чтобы прожить, или же добровольно пользуются возможностью работать. Но точно знаю, что миллионы совершенно здоровых американцев беззаботно сидят на различных пособиях.


Ориентация по частям света
Здесь даже на бытовом уровне направления выражаются частями света. Навигатор, например, то и дело выдает: "Head South-East" (направляйтесь на юго-восток). В названия автомагистралей часто включены части света или их первые буквы: E(ast), W(est), S(outh), N(orth). Например, шоссе, по  которому я езжу в офис, называется "US 30 Business East". Трудно ведь в Ташкенте представить себе такой диалог:
— Ака, как к Ипподрому проехать?
— Едете прямо, и через две остановки от кольцевой на северо-запад.
А в Америке это вполне нормально.

Проезд на красный свет
Если рядом со светофором нет знака "NO TURN ON RED" (поворот на красный запрещен), то на красный сигнал светофора можно ехать направо. Конечно, если слева никто не едет. Сейчас я к этому полностью привык, но еще до недавнего времени иногда машинально останавливался и стоял, пока не сигналили сзади.

Гибель животных
Здесь животные гибнут под колесами машин просто в невообразимых количествах. Не проходит и дня, чтобы я не видел труп на обочине. Олени, скунсы, сурки, койоты, лисы, зайцы, еноты... На проселочных дорогах вообще через каждую милю — труп. Недавно сам скунса задавил.

Вкус овощей и фруктов
Вернее, его отсутствие. При всей своей красоте, овощи и фрукты здесь совершенно невкусные. Конечно, мое восприятие вкуса, как и у любого узбекистанца, избаловано мирзачульскими дынями и бешарыкскими огурцами. Поэтому это для меня серьезное лишение. Особенно скучаю по вкусу наших помидоров. А в самсу из тыквы приходится добавлять немного меда. А дыни здесь — это просто пародия на дыню.

Бумаготворчество
Масштабы оборота бумаги по почте здесь трудно себе представить. Я однажды не поленился и взвесил всю приходящую почту за неделю. Вышло чуть больше килограмма (почти все это, конечно, реклама). Это в  один дом за одну неделю. А в Америке свыше 100 миллионов домохозяйств. Вся переписка с госучреждениями, банками и т.д. — на бумаге. На все праздники американцы шлют друг другу бумажные открытки.

Биполярность общества
Вся Америка разделена на республиканцев и демократов, на консерваторов и либералов. Для каждой из сторон, все, что делает другая сторона — неправильно. Все действия властей основаны на соперничестве, а про сотрудничество все давно забыли. Все политические СМИ также поделены между двумя лагерями, и пихают их сторонникам предвзятую, одностороннюю информацию, граничащую с откровенной ложью. Народ ее впитывает, и мыслит также предвзято и односторонне.

Улыбки
А вот во всем, что не касается политики и личных интересов, американцы - очень доброжелательный народ. Совершенно незнакомый человек может вам улыбнуться, поприветствовать, сделать комплимент или пожелать чего-нибудь хорошего — просто так. При этом с психическим здоровьем у него или у нее все в порядке. Просто здесь люди привыкли проявлять положительные эмоции. Улыбка и приветствие от молодой и красивой женщины в адрес незнакомого молодого человека совсем не означает, что она с ним заигрывает. И комплимент от него в ответ не указывает ни на какие амурные мысли. Все это делается искренне и без задней мысли. Да я сам уже как-то привык говорить людям всякие приятности. Когда приеду в Узбекистан, нужно будет от этого отучиваться, а то поймут не так :-)

Да много еще примеров, все и не опишешь...
Tags: Америка
Subscribe

  • (no subject)

  • Ничто не вечно под луной

    До запуска своего блога руки до сих пор как-то не дошли, так что пишу здесь, чтобы не потерять и не забыть тему. Сегодня меня ненадолго посетила…

  • Небанальные номера

    В Штатах можно заказать автомобильные номера из любого доступного сочетания букв и цифр. Во многих штатах передние номера вообще отсутствуют.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments