Jamshid Begmatov (jam_uz) wrote,
Jamshid Begmatov
jam_uz

Category:

Слонов не парковать, или Серьезно о смешных законах

Всем нам нет-нет, да попадались в интернетах подборки так называемых «тупых законов», которые якобы действуют в некоторых странах, особенно в США. Даже самые популярные сайты и топовые блогеры порой не брезгуют такими «хитами», что, мол, в штате таком-то запрещено ездить на осле задом наперед. Удивительно, как много людей принимают все это за чистую монету. Но ваш покорный слуга, вредный буквоед, не может не докопаться до корня даже самых неоспоримых прописных истин, в каком бы авторитетном источнике они ни были прописаны :) В этом посте привожу объяснение этих «законов», с примерами.

dumb
Надпись: Прикосновение к проводам приводит к немедленной смерти. Штраф 200 долларов.

Дело в том, что подавляющее большинство таких законов — это либо полный вымысел, либо искаженное представление вполне разумных действующих законов, либо же вырванные из контекста случаи из практики прецедентного права (подробнее об этом ниже). И лишь незначительная их часть — это в реальности действовавшие когда-то законы, сейчас кажущиеся странными, которые по разным причинам до сих пор законодательно не отменены.

Вот типичный пример такого архаичного закона: в штате Алабама запрещается ездить за рулем с завязанными глазами. Совершенно бессмысленный на первый взгляд закон, но все не так просто. В конце XIX века, с появлением первых автомобилей, местные лихачи стали устраивать гонки вслепую, именно с завязанными глазами. И властям пришлось законодательно запрещать такие гонки. А сейчас упрощенная формулировка этого запрета представляется в виде «тупого закона».

Наиболее распространены «тупые законы», взятые из судебных решений в системах общего (прецедентного) права. Упрощенно это выглядит так: разбирая случай, не учтенный действующим законодательством, судья выносит решение, исходя из здравого смысла и принципа справедливости — наступает судебный прецедент, который для последующих аналогичных случаев имеет силу закона, если решение судьи не отменено законодательно. И вот, допустим, если судья когда-то вынес решение в пользу истца, пожаловавшегося на ночной лай соседской собаки, то в виде «тупого закона» это представляют так: В Калифорнии собакам запрещено лаять после 18.00!

А теперь, небольшая подборка «тупых законов» с объяснением.

В городе Уэллс, штат Мэн, гражданским лицам запрещено кормить оленей.
Причина: в результате частого контакта, олени через клещей могут заражать людей болезнью Лайма, поэтому кормить их могу только специально обученные и одетые сотрудники природоохранной службы.

В Калифорнии запрещены общественные бани.
Причина: было доказано, что большинство гомосексуалистов, больных СПИДом, заразились именно в общественных банях.

В Лос-Анджелесе запрещено облизывать жаб.
Причина: было обнаружено, что кожа некоторых жаб содержит наркотическое вещество. Наркоманы стали устраивать на них настоящую охоту.

В городе Оверленд-Парк запрещено устраивать демонстрации на похоронах.
Причина: закон был принят из-за одного человека, радикального христианина, который регулярно появлялся на похоронах гомосексуалистов с плакатами, которые гласили, что покойный заслужил смерть, и Бог его покарал.

А вот очень интересный пример:
В Лексингтоне, штат Кентукки, запрещено носить мороженое в заднем кармане брюк.
Причина принятия данного закона в… конокрадстве. Во время принятия данного закона весь Дикий Запад кишел грязными, вонючими оборванцами, промышлявшими кражей лошадей. Они приманивали животных мороженым, после чего клали лакомство в задний карман и лошадь покорно шла за ними, влекомая запахом. Если конокрадов ловили, то они надевали удивленные глаза и говорили, что не виноваты в том, что лошадь сама увязалась за ними. Власти решили искоренить данную отмазку и запретили ношение мороженого в карманах брюк.

А какие знаете вы?

PS: идея поста возникла в результате общения с молодым юристом из Нью-Йорка, недавним выпускником Гарвардской школы права, для которого мне недавно довелось переводить. У нас оказалось много общих интересов и увлечений, и каждый перерыв от работы мы заполняли интереснейшим общением. Нужно ли говорить, что историю американского права он знает на «пятерку»?
Tags: США, смешные законы
Subscribe

  • (no subject)

  • Ничто не вечно под луной

    До запуска своего блога руки до сих пор как-то не дошли, так что пишу здесь, чтобы не потерять и не забыть тему. Сегодня меня ненадолго посетила…

  • Смена парадигм

    В английском языке есть такое понятие – paradigm shift. Означает радикальное изменение устоявшихся убеждений, взглядов, фундаментальных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments