Jamshid Begmatov (jam_uz) wrote,
Jamshid Begmatov
jam_uz

Category:

Филадельфийский оркестр

01
Давно собирался написать этот пост про поход в Филадельфийский оркестр, да руки не доходили. Начну с оговорок. Во-первых, я совершенно ничего не смыслю в классической музыке, умею только слушать. Не знаю многих имен и терминов. Не смогу отличить великое произведение от заурядного, если первое мне незнакомо. Не смогу отличить скрипку Страдивари от купленной в Янгиабаде (это крупный блошиный рынок в Ташкенте). Так что, если вы знаток музыки, дальше не читайте, вам может стать смешно. Во-вторых, мои фотографические возможности были сильно ограничены, поэтому никакой художественной ценности фотографии в себе не несут. А теперь жмите "Читать дальше", там интересно :-)

Филадельфийский оркестр был основан в 1900-м году небольшой группой музыкантов. Сейчас он входит в так называемую «Большую пятерку» симфонических оркестров США (Нью-Йоркский филармонический, Бостонский симфонический, Чикагский симфонический, Филадельфийский, Кливлендский). С этим оркестром тесно связаны американские годы жизни и творчества Сергея Рахманинова. Ему же он посвятил и свое последнее произведение, «Симфонические танцы».

Филадельфийскому оркестру принадлежат несколько прорывов в истории оркестровой музыки: первая электромагнитная запись (1925г.), первое коммерческое выступление на радио (Эн-Би-Си, 1929г.), первое выступление на телевидении (канал Си-Би-Эс, 1948г.), первая прямая трансляция концерта по интернету (1997г.).

02
Выступает оркестр в зале Verizon Hall, что расположен в Kimmel Center for the Performing Arts (Центр исполнительского искусства имени Киммела), названном в честь известного филантропа. Вместимость зала – 2500 человек.

02a
Фото из Википедии
Кроме концертного зала в Центре расположен театр, Roof Garden (сад на крыше), где филадельфийская аристократия проводит свадьбы и другие торжества, а также несколько небольших художественных галерей.

09
Весь интерьер из дерева и стекла. Очень красиво.

03
В одном из коридоров выставлена эта экспозиция из восьми обнаженных женских фигур в натуральную величину. Автора — известную в США скульптурщицу Арлин Лав (Arlene Love) — на эту работу вдохновили прогулки по улицам Филадельфии, во  время которых она обращала внимание на то, какие позы принимают женщины в различных местах и ситуациях. По мне, так фигуры детализированы до вульгарности.

04
Очередь за билетами. Некоторые приходят со своими табуретками и читают. Вопреки устоявшемуся в постсоветском пространстве стереотипу о «тупых американцах», они много читают.

05
Не перестаю удивляться популярности шахмат в Филадельфии. Заняв очередь, этот старичок уселся за столиком в ожидании случайного соперника, и он пришел в лице вашего покорного. Не мог я пройти мимо. Пока счет 2:0 в пользу… ну, вы меня поняли :-) Мы обменялись телефонами, матч будет продолжен.

06
Познакомился с группой товарищей, стоявших в очереди. Мужчина в центре — Борис Веньяминович Штерн. Как тесен мир! Я чуток ошалел, когда, узнав, что я прилетел из Ташкента, он стал расспрашивать меня про Чиланзар, Актепе… Оказалось, он приезжал в составе студенческой бригады восстанавливать Ташкент после землетрясения.

07
Перед концертом состоялась встреча с первой скрипкой Дэвидом Кимом. Он оказался крайне приятным и общительным человеком, с отличным чувством юмора и без малейшего признака звездной болезни. Я спросил его про скрипку, на которой он играет. Он не без гордости рассказал, что это скрипка, изготовленная в 1757-году итальянским мастером Джованни Гваданини, стоимостью 1,2 миллиона долларов. И добавил, что смычок китайский, купленный за 100 долларов. А дома у него хранится смычок стоимостью 70 000, но пользуется он им в исключительных случаях, так как вероятность физического повреждения очень высока.

08
В фойе повсюду висят мониторы, на которых вживую транслируется концерт. Это для опоздавших (они до антракта уже не могут зайти) и для не сумевших достать билеты. У парня справа в руке не пистолет (это настолько горячая тема сейчас в Штатах...), а сканер билетов.  

01a
Во время концерта просили не снимать, поэтому дальше без фотографий. Это был вечер Моцарта. Был полный аншлаг. Оркестр играл без дирижера, и играл потрясающе. Вот я до сих пор не полностью понимаю, какую роль выполняет дирижер в оркестре. Знающие – пожалуйста, объясните.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments