Jamshid Begmatov (jam_uz) wrote,
Jamshid Begmatov
jam_uz

Categories:

Америка: первые впечатления

Прошла первая неделя моей жизни в Америке. Поделюсь первыми впечатлениями, без претензий на точность и без обобщений: слишком мало времени прошло.

Итак, Америка встретила меня прекрасной ноябрьской погодой и сердитыми, но вполне вежливыми работниками иммиграционной службы аэропорта Кеннеди. Очередь на паспортном контроле рассосалась на удивление быстро, и через несколько минут после посадки я был уже в Immigration Office, где быстро оформили документы, сняли отпечатки пальцев, и из уст улыбчивого и очень дружелюбного, явно испаноговорящего, сотрудника службы прозвучало заветное «Welcome to America». Неприятно удивило то, что в аэропорту JFK нет бесплатного Wi-Fi. Хорошо, что мой ташкентский номер сразу поймал роуминг и я, при скудном балансе, мог хотя бы обмениваться смсками.

В аэропорту меня встречал бывший сосед из Андижана, который теперь таксует в Нью-Йорке. У меня на руках уже был автобусный билет до Филадельфии на вечер того же дня, так что осмотр достопримечательностей пришлось отложить на другой раз. От аэропорта до Манхэттена, где находилась нужная мне автостанция, мы добирались часа два, и это были лишь «легкие» воскресные пробки. Таксист был на смене, так что я сам предложил ему оставить меня без восточного гостеприимства и продолжить работу. Деньги он не взял. Я оставил чемоданы на автостанции у бармена одной кафешки (немного удивило, что он сразу согласился присмотреть за ними, но я полушутя предупредил, что в них ничего ценного нет :-) ) и пошел прогуляться. За те полдня, которые я провел в Нью-Йорке, запомнились три вещи: очень много народа, очень много машин и очень высокие цены. Так, сэндвич с колой обошелся мне в 16 долларов. Парковка стоит примерно от 18 до 40. Но с другой стороны, и сэндвичи нарасхват, и парковки переполнены. То есть, люди соответственно и зарабатывают. Улицы Манхэттена, даже знаменитая Пятая авеню, по ширине чуть больше ташкентских тротуаров, и в них ну-очень много разношерстного народа. Где-то в глубине мозга сделал заметку, что Нью-Йорк это не город моей мечты.

В автобусе был бесплатный интернет, но от усталости я сразу заснул и проснулся уже в Филадельфии. На выходе меня уже ждала хозяйка, у которой поживу первое время, пока не обустроюсь сам. Мне с ней очень повезло. Я знал ее по интернету лет десять. Это 72-летняя старушка, мы писали статьи для одного и того же шахматного издания, так и познакомились. У нее есть дети и внуки в разных городах США, но видятся они относительно редко. Узнав, что я еду в Штаты, она любезно предложила мне комнату бесплатно. Мы договорились, что я буду помогать ей по дому и покрывать часть расходов на коммунальные услуги. У нее небольшой трехуровневый домик в городке Экстон, километрах в 40 от Филадельфии. Это предельно чистый и аккуратный город и хорошо развитой инфраструктурой, где все очень тихо и спокойно. За неделю я не увидел ни одного полицейского. Основная часть жителей — достаточно состоятельные американцы. Сьюзан (так зовут хозяйку) причисляет себя к наименее обеспеченным слоям местного населения, но по всем нормальным человеческим стандартам у нее все в порядке.

Пока жду гринкарту, потом получу сошиал секьюрити и вперед, в полноценную американскую жизнь. Если не витать в облаках, то  работы тут много. Можно начинать поскромнее и постепенно присматриваться к другим возможностям. У меня пока назначено несколько собеседований и есть одно приглашение на работу. На вполне нормальную работу, при условии, что в ближайшее время получу сошиал секьюрити (Social Security Number – номер социального обеспечения), без которого здесь ты не имеешь никаких прав. Собеседования могут проходить и без него, но на работу никак не возьмут.

Люди в Экстоне очень приветливые и дружелюбные. Соседи могут годами не знать друг друга, а могут быть и друзьями. На дороге все аккуратные и вежливые, с улыбкой пропускают пешеходов и машины, в зависимости от ситуации и независимо от требований ПДД. вообще, вождение здесь – одно удовольствие. Кроме моей хозяйки, кажется, никто никогда не слышал про Узбекистан. Они реально переспрашивают каждый раз: «Pakistan?».

Кроме фастфуда весь общепит очень дорогой, но опять же, это пока мой мозг с непривычки видит его дорогим. А здешним жителям все вполне позволительно. Овощи и фрукты здесь есть все мыслимые и немыслимые, все они доступны и очень красивы, но по сравнению с нашими – невкусны. С этим придется жить. Мясо, курица и рыба высочайшего качества и по ценам ниже ташкентских.


IMG_6390
Пока все, Сьюзан зовет на блинчики :-) Это вид из моего окна. В таком же коттедже живу и я.

Subscribe

  • (no subject)

  • Ничто не вечно под луной

    До запуска своего блога руки до сих пор как-то не дошли, так что пишу здесь, чтобы не потерять и не забыть тему. Сегодня меня ненадолго посетила…

  • Смена парадигм

    В английском языке есть такое понятие – paradigm shift. Означает радикальное изменение устоявшихся убеждений, взглядов, фундаментальных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • (no subject)

  • Ничто не вечно под луной

    До запуска своего блога руки до сих пор как-то не дошли, так что пишу здесь, чтобы не потерять и не забыть тему. Сегодня меня ненадолго посетила…

  • Смена парадигм

    В английском языке есть такое понятие – paradigm shift. Означает радикальное изменение устоявшихся убеждений, взглядов, фундаментальных…