Jamshid Begmatov (jam_uz) wrote,
Jamshid Begmatov
jam_uz

Categories:

Свино-водочное

Мир полон противоречий. Встречаются они и в религиях, где, вроде бы, все «можно» и «нельзя» прописаны черным по белому. Я с уважением отношусь ко всем религиям и тем, кто соблюдает их каноны, хотя себя к таковым причислить не могу. И этот пост не про религии, а про то, как и почему соблюдаются и нарушаются некоторые религиозные запреты.



salo

Человеческая натура лицемерна, как лицемерна и некоторая часть религиозных людей: мало кто действительно искренне соблюдает противоестественные запреты. Очень многие, даже ревностно исполняющие все религиозные обряды на людях, без посторонних глаз легко поддаются соблазнам светской жизни. И, надеюсь, никто из моих дорогих читателей не считает себя вправе кинуть в них камень первым :-) – никто никого не вправе осуждать.

Но есть такие люди, которые подходят к предмету религиозных запретов весьма оригинально, то есть выборочно. Давайте разберем один конкретный пример запрета: на употребление свинины и алкоголя. В исламе и то, и другое — харам, то есть строжайше запрещено к употреблению. Запрещено в равной степени, я это уточнял у многих знатоков ислама. Но есть такое очень распространенное явление: в светских обществах определенная часть мусульман пьет спиртное, но подавляющее большинство этих пьющих категорически не приемлет свинину. Это не так заметно в постсоветских обществах, хотя и здесь нередко встречаются случаи выраженного водколюбства и свиноненавистничества в одном. А в таких странах как, например, Турция или Малайзия, в среде мусульман едоков свинины вы просто не найдете, хотя, повторюсь, некоторая их часть спокойно пьет спиртное.

В чем же дело? А в том, что свинине есть вполне нормальная, вкусная, дозволенная альтернатива — халяльное мясо, и соблюдать этот запрет не представляет особого труда. А спиртному такой альтернативы нет, вот и приходится грешить. И это далеко не единственный пример. Мир полон противоречий. 


Subscribe

  • (no subject)

  • Ничто не вечно под луной

    До запуска своего блога руки до сих пор как-то не дошли, так что пишу здесь, чтобы не потерять и не забыть тему. Сегодня меня ненадолго посетила…

  • Смена парадигм

    В английском языке есть такое понятие – paradigm shift. Означает радикальное изменение устоявшихся убеждений, взглядов, фундаментальных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments