Jamshid Begmatov (jam_uz) wrote,
Jamshid Begmatov
jam_uz

Categories:

Об австралийских аборигенах

Несколько лет назад, во время командировки в Австралии, меня пригласили в университет на лекцию об истории заселения Австралии белыми переселенцами. Вел лекцию профессор-историк. Сам он был белый, но с нескрываемой ненавистью рассказывал об истреблении коренного населения. В современной Австралии аборигены представляют собой очень своеобразную и интересную прослойку населения. Об этом речь в сегодняшнем посте.
Photobucket

Здесь вы видите флаг аборигенов - один из флагов Австралии. Правда, изображение мальчика с дудкой к флагу не относится. Дудка называется диджериду (didjeridoo), и делается из ствола молодого эвкалипта. Предлагаю отгадать, кто и как удаляет из ствола сердцевину. Ответ в конце поста.

Большинство, скажем так, урбанизированных аборигенов старшего возраста относятся к самым низким слоям населения. Они так и не смогли прижиться и стать полноценными членами общества. За достоверность не ручаюсь, но мне австралийцы рассказывали, что аборигены очень быстро пьянеют и так же быстро спиваются. Практически все виденные мной бомжи были аборигенами. Чуть лучше дела обстоят с молодежью. Мне показалось, что в Австралии нет очень популярной нынче на западе лживой политкорректности. Аборигенов они называют аборигенами, а не, скажем, истинноавстралийцами, как например в Америке теперь негров называют афроамериканцами. Есть специальные государственные программы по поддержке коренного населения. Материалы об аборигенах включены во все школьные программы.

Photobucket
Раскраска из школьной книжки.

Аборигенов на австралийском сленге называют boong. Но это слово очень грубое, с презрительным оттенком. А на нормальном языке их называют не общепринятым английским словом aboriginal, а чуть по-другому, австралийским aborigine (произносится "эбооджинии").

Photobucket
На этой фотографии пара мельбурнских бомжей-аборигенов, справа еще один, а слева, как видите, сидит парочка белых австралийцев – там это нормально.

Когда я стал их фотографировать, женщина помахала рукой, а потом подозвала меня к себе. Я подошел, женщина попросила денег на выпивку. Я дал ей немного мелочи и спросил (ох уж это мое любопытство), не против ли они пообщаться со мной. Она удивилась, но согласилась. Говорила только она, на очень кривом английском (но очень четко и часто произносила слово "факинг"). Сидящий рядом мужик был полностью отключен от внешнего мира. Из разговора я узнал, даже прочувствовал, насколько они ненавидят белых. До сих пор жалею, что не попросил сидевшую рядом парочку сфоткать меня с аборигенами.

Одна преподавательница университета Виктории рассказывала мне случай из жизни, который чуть не стоил ей этой самой жизни. Она участвовала в программе обучения аборигенов английскому языку. Учителя выезжали прямо на места обитания племен аборигенов и проводили там занятия. Однажды, приехав на занятие, она увидела приближающуюся к ней толпу очень агрессивно настроенных и вооруженных палками мужчин. Почуяв неладное, она села в свой джип и умотала. Ее пытались догнать, так что жалеть машину на бездорожье не пришлось. Потом выяснилось, что у того племени был какой-то день, когда женщинам запрещается выходить из дома шалаша, под страхом смерти! Шалаш австралийских аборигенов называется гунья (gunyah). Самое интересное в том, что женщина потом продолжила заниматься с этим же племенем!

Теперь ответ на вопрос о дудке. Сердцевину ствола выедают термиты.
Subscribe

  • (no subject)

  • Ничто не вечно под луной

    До запуска своего блога руки до сих пор как-то не дошли, так что пишу здесь, чтобы не потерять и не забыть тему. Сегодня меня ненадолго посетила…

  • Смена парадигм

    В английском языке есть такое понятие – paradigm shift. Означает радикальное изменение устоявшихся убеждений, взглядов, фундаментальных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments